ISO 9001:2008

 

  В октябре 2012 исполнится 100 лет с момента получения лабораторией Krupp первых патентов на нержавеющую сталь. Готова ли мировая индустрия отметить это знаменательное событие? Ответ на этот вопрос: скорее нет, чем да. И тому есть много причин, основными из которых в текущем году являются: замедление темпов роста потребления нержавеющей стали и не вполне ясные перспективы недалекого будущего.
  Рынок нержавеющей стали очень чувствительно относится к изменениям в мировой экономике. «Прекрасное»  стоит недешево, и поэтому любой кризис, заставляющий внедрять режим жесткой экономии, сразу же отражается на потреблении. К сожалению, этот год не стал исключением из правил. Обострение экономической ситуации в Европе заставило даже наследников патентов Krupp выйти из нержавеющего бизнеса. Китай все никак не может сбалансировать предложение и спрос на внутреннем рынке, и похоже, что рассчитывать на «Поднебесную», как на локомотив роста потребления, уже больше не приходится. Другие регионы, такие, как Северная Америка и страны Юго-Восточной Азии, также находятся не в лучшей ситуации.
  А что же Россия?
  Во-первых, необходимо отметить, что уровень производства проката из нержавеющей стали в современной России не превышает 110 тыс.тн в год при общемировом объеме более 30 млн.тн. Поэтому влиять на мировой рынок мы физически не можем. В бытность СССР было по-другому.
  Во-вторых, доля импорта в общем объеме потребления продукции из нержавеющей стали в России (в 2011 г общий объем потребления был на уровне 372 тыс.тн) составила  более 65%, а в некоторых секторах, таких, как плоский прокат, почти 73%.
  Д
ля справки: Доля импорта в общем объеме потребления продукции из углеродистой стали в России в 2011 году составила всего 14%. Как говорится, - почувствуйте разницу между углеродистой и нержавеющей.
  В-третьих, государственная политика в области развития отечественного производства продукции из нержавеющей стали в современной России полностью отсутствует. Точнее, ограничивается только введением таможенных барьеров на ввоз иностранной продукции (ввозные, специальные, антидемпинговые пошлины и квоты), которая в своем большинстве в России просто не производится. 
  Проекты госкорпораций по созданию специализированных холдингов, таких, как РусСпецСталь провалились, а других идей, например, построить с нуля новый современный завод полного цикла, похоже, что нет. Все предприятия, за исключением ВМЗ «Красный Октябрь» (Ростехнология), являются частными  и поэтому высоко затратная модернизация для повышения конкурентоспособности производимой продукции без гарантий «ГАЗПРОМОВ» им не грозит.
  Для справки: О конкурентоспособности на внешнем рынке российской продукции из нержавеющей стали свидетельствует объем экспорта, который в 2011 году составил всего 7,8 тыс.тн. При этом более 60% экспортных поставок пришлось на страны СНГ а, если учитывать бывшие Республики СССР, – 75%.
  В сухом остатке.
  И что остается делать участникам российского рынка нержавеющей стали? Остается спасать себя самим:
современным потребителям, а точнее, новым импортозамещающим машиностроительным производствам в борьбе за конкурентоспособность своей продукции требовать от поставщиков качественную нержавеющую сталь, а металлотрейдерам, бегая по всему земному шару, обеспечивать ее поставку.
  Конечно, остается еще специальный сегмент потребителей (РОСАТОМ, ВПК...), где использование отечественной продукции является обязательным условием. Видимо, на него в недалеком будущем и рассчитывают наши производители, как говорится: «что умеем, то и имеем».
  Немного о перспективах.
  Недавно Президент РФ В.В.Путин участвовал в открытии новой станции Московского метрополитена «Новокосино». Было приятно видеть современные турникеты, а также отделку, выполненную из высококачественной нержавеющей стали. Жаль, что главе государства никто не сказал, что вся эта нержавеющая сталь иностранного производства, и, что в этом сегменте мы уже давно полностью зависимы от импортных поставок.  
  Больше станций метро – больше потребления иностранной нержавеющей стали. Отделка олимпийских спортивных и культурно-развлекательных сооружений, транспортных узлов тоже не обойдется без качественного нержавеющего проката и труб. Поэтому, как бы не тяжело складывался текущий год, мы с оптимизмом смотрим в будущее, – ведь скоро Олимпиада 2014.

Источник Ассоциация "Спецсталь"

© 1994 — 2011 ООО «Феррит»   |    г.Тольятти, ул.Ларина 161

Телефоны: +7 (8482) 51-60-60 (многоканальный), 69-55-35, 69-55-42, 69-57-87, ФАКС: 51-60-60 |  Не смогли дозвониться?

metaltop.ru