ISO 9001:2008

 

В начале августа потребители никеля, основными из которых являются производители нержавеющей стали, были приятно удивлены ростом цен. По итогам торгов 13 августа на LME цена на наличный никель составила 14735 USD/тн, что на 1165 USD/тн или на 8,6% выше, чем в последний день июля. Напомним, что одна тонна наиболее популярной марки AISI 304 содержит 81 кг никеля, и это увеличение ведет к росту цены на прокат на 94 USD/тн.
Что это: закономерный рост цен на никель или попытка биржевых спекулянтов поправить свои дела? И, самое главное, насколько это долгосрочный тренд?
Видимых и объективных причин к росту цен на никель нет. Так считают многие эксперты. Производство никеля в первом полугодии 2013 года превысило реальное потребление на ~80 тыс.тн. Отчасти это подтверждается ростом складских запасов на LME. На конец июля складские запасы составили 203028тн, что на 45,1% больше, чем на конец декабря 2012 года (139908тн). При этом среднемесячная цена на наличный никель снизилась на 21,3% и составила в июле 13705 USD/тн.
Однако вернемся к попытке.
Рост цен на никель в начале августа уже дал возможность производителям нержавеющей стали как минимум стабилизировать свои цены, а также сделать заявления о повышении отпускных цен в сентябре. В Азии этот процесс уже начался, в Европе начнется в конце августа. Остается один вопрос: "Испугаются ли потребители?".
По заявлениям аналитических компаний, в 2013 году ожидается рост выплавки нержавеющей стали на 2,9% до 36,4 млн.тн. При этом реальное потребление не превысит уровня 2012 года. Остальное перейдет в складские остатки. И что в этой ситуации должно напугать потребителей?
Торговля никелем на LME уже давно не дает реальной картины состояния рынка. При этом надо учитывать, что прирост потребления никеля со стороны производителей нержавеющей стали в основном идет за счет увеличения использования никельсодержащего чугуна (NPI) и лома. Поэтому цены никеля на LME больше волнуют финансовых спекулянтов, а также используются производителями нержавеющей стали при переговорах с потребителями в качестве аргумента изменения цен.
Долгосрочен ли рост цен?
Эксперты выражают мнение, что августовский рост цен на никель играет на опережение. До начала сентября практически все заводы, производящие нержавеющую сталь уже закончат плановый ремонт и приступят к производству. При этом осень –традиционный период оживления на рынке потребления нержавеющей стали, точнее, пополнения складских запасов крупными металлотрейдерами и конечными потребителями. Однако эксперты отмечают, что запасы находятся на достаточно высоком уровне, и ожидать взрывного спроса не приходится.
Скорее всего, уже в сентябре все встанет на свои места, и до конца года мы будем наблюдать снижение цен на никель, до следующего традиционного технического роста в январе.

 

 

Источник  Ассоциация «Спецсталь»

 

© 1994 — 2011 ООО «Феррит»   |    г.Тольятти, ул.Ларина 161

Телефоны: +7 (8482) 51-60-60 (многоканальный), 69-55-35, 69-55-42, 69-57-87, ФАКС: 51-60-60 |  Не смогли дозвониться?

metaltop.ru