ISO 9001:2008

 

Цены на никель в Китае выросли на этой неделе благодаря снижению предложения под конец 2007 г и росту цен на ЛБМ.
Значительный рост цен на ЛБМ спровоцировал многих трейдеров остановить продажи и занять выжидательную позицию в расчете на дальнейший рост цен.
Крупнейший производитель никеля в Китае, госкорпорация
Jinchuan, подняла в среду цены на никель на 2,1% до 238000 CNY/т (32773 USD/т). Компания также заявила, что значительно сократила поставки металла на рынок в декабре, что вызвало напряженность на китайском спот-рынке. Планы по объемам продаж никеля в 2007 г были выполнены с опережением графика, поэтому компания разумно решила приостановить поставки металла на рынок в декабре, "переложив" их на 2008 г. Не последнюю роль сыграл рост цен на никель на ЛБМ, который большинство аналитиков и наблюдателей рынка связывают с изменением структуры инвестиций фондов, которые привязаны к товарному индексу Dow Jones Aig Commodity Index (структура которого, как известно, была изменена в пользу металлов). 3 января на прошлой неделе цена на никель на ЛБМ выросла до рекордных 28800 USD/т, что 2000 USD/т превысило уровень, достигнутый двумя неделями ранее. Многие игроки ожидают дальнейшего роста цен на никель в краткосрочной перспективе все по той же причине.
Тем не менее, участники рынка единогласно отмечают, что никаких фундаментальных оснований для усиления позиций никеля пока что нет, тем более в виду того обстоятельства, что большинство покупателей так и не вернулись на рынок для пополнения опустошенных под конец года запасов. Ситуация на китайском рынке ферроникеля (в том числе никелистого чугуна) с точки зрения покупательской активности улучшилась. Многие производители нержавейки начали в последние дни пополнять свои запасы. Более того, количество предложений со стороны покупателей латеритовой руды (основной вид сырья для производства ферроникеля и никелистого чугуна) также увеличилось.
Один из шанхайских трейдеров отметил, что снижение объемов произвосдва ферроникеля в прошлом месяце было связано с нехваткой электроэнергии и плохими рыночными условиями. Тем не менее, сейчас производители нержавейки вышли на рынок ферроникеля для того, чтобы затовариться перед грядущими праздниками (Китайским Новым Годом, наступающим 7 февраля).

[ МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала "Металлопрокат.ру") ]

© 1994 — 2011 ООО «Феррит»   |    г.Тольятти, ул.Ларина 161

Телефоны: +7 (8482) 51-60-60 (многоканальный), 69-55-35, 69-55-42, 69-57-87, ФАКС: 51-60-60 |  Не смогли дозвониться?

metaltop.ru