ISO 9001:2008

 

К концу лета никель будет стоить $ 30 тысяч за тонну?
      Трейдеры и аналитики соглашаются, что новые правила торгов, введенные на LME, значительно повлияли на снижение цен на никель. Впрочем, свою роль тут сыграли и слабеющие показатели спроса-предложения, которые также прессингуют рынок, и в дальнейшем ожидается новое падение цен.
      Тенденция к снижению цен, наблюдаемая в настоящее время, может сорвать еще $10 тыс. с цен на никель, который до первой недели июня стабильно торговался выше $45 тыс. и доходил до предельного значения около $50 тыс.
      Участники рынка разошлись во мнениях по поводу того, явились ли новые правила тем фактором, который уронил цены, или они всего лишь помогли ценовому падению. Одни утверждают, что рынок слабел под гнетом растущих складских запасов и прогнозов по дальнейшему наращиванию производства; другие склонны полагать, что новые правила подтолкнули рынок к распознаванию основного понижательного тренда.
      "Изменение в правилах явилось катализатором, но не единственной причиной падения цен… Цены плавно смещались вниз целым рядом факторов", – заявил трейдер категории II.
      Тephen Briggs, аналитик Societe Generale, согласился, что рынок падал благодаря факторам спроса и предложения.
      "Никель в любом случае терял расположение рынка. Принимая во внимание прогноз по росту производства и внушительного объема новых мощностей, готовых к вступлению в строй, невозможно проигнорировать тот факт, что основные показатели теряют силу".
      "Падение шло в две фазы: на первой цены пошли вниз из-за роста запасов, а вторую фазу запустили действия LME, но к этому времени цены уже были на спаде", – сообщил он.
      "Изменения были сделаны, когда все указывало на снижение цен; меня поражало, что цены все еще удерживались вблизи уровня $50 тыс.", – добавил он.
      Другой аналитик возразил против этого мнения, заявив, что как раз новые правила торгов явились основным фактором в снижении цен.
      "Думаю, что новые правила – основная причина, по которой цены начали падать. Сейчас много факторов, которые давят на цены, но само падение было инициировано новыми правилами", – заявил он.
      По свидетельству участников рынка, ни объемы, ни активность торгов на LME не повысились после нововведений. Они в основном повлияли на диапазон cash-to-three.
      "В терминах объемов торгов значительного роста не последовало: при таких нестабильных ценах объемы немного подрастут. Значительные изменения произошли с backwardation, который обрушился за одну ночь и с той поры замер на уровне $1 тыс., и невозможно отрицать, что новые правила тут ни при чем", – заявил аналитик.
      "Изменения в правилах не повысили объемы свободных биржевых торгов: по данным за вчера (11 июня), торги на 97% шли на электронной платформе, а в "ринге" торговалось всего 16 лотов", – сообщил трейдер категории II.
      Участники рынка склоняются к выводу, что цены продолжат падение. По мнению второго из упомянутых трейдеров, к концу августа они могут упасть еще на $10 тыс.
      "Цены упали ниже скользящего среднего (за период 100 дней) и сейчас, впервые с начала марта, держатся ниже $40 тыс.; полагаю, в обозримом будущем ситуация не изменится… Конечные пользователи рассчитывают на снижение цен, и я не удивлюсь, если к концу лета они упадут до $30 тыс.", – заявил второй трейдер.
            Источник: MetalTorg.Ru

© 1994 — 2011 ООО «Феррит»   |    г.Тольятти, ул.Ларина 161

Телефоны: +7 (8482) 51-60-60 (многоканальный), 69-55-35, 69-55-42, 69-57-87, ФАКС: 51-60-60 |  Не смогли дозвониться?

metaltop.ru