ISO 9001:2008

 

Как бы ни было плохо, потребители будут покупать нержавеющую сталь, но рассчитывать при этом на отсрочку оплаты им больше не приходится. Кризис неплатежей уже летает в воздухе и фиксировать цену в рублях целесообразно только при 100% оплате товара.

Высокая волатильность рубля не позволяет нащупать дно для внутренних цен на импортную продукцию из нержавеющей стали. Особенно это касается той ее части, которая в России не производится. Напомним, что доля иностранной продукции в общем объеме потребления нержавеющей стали в России составляет ~70%.
До недавнего времени на складах металлоторгующих компаний находилось более трети общего оборота продукции. Торговля со склада обеспечивала быструю поставку конечным потребителям, а конкуренция между поставщиками способствовала широкому распространению отсрочек оплаты товара.  Теперь ситуация начала резко меняться. Импортеры и трейдеры просто не могут поддерживать объем закупок на докризисном уровне. Сокращение оборотных средств в валюте и рост кредитных ставок уже в недалеком будущем приведут к существенному сокращению складских остатков и росту дефицита отдельных видов продукции.
Руководителям ОМТС пора задуматься, как они будут обеспечивать бесперебойную поставку требуемой продукции. Заключенные ранее договора уже не являются гарантией того, что товар будет поставлен в срок и в полном объеме, тем более нужно забыть о старой цене.
После новогодних каникул внутренние цены, выраженные в рублях, продолжали свой рост. Пока он составляет 3-5%, но к концу месяца увеличится по вполне естественным причинам. Курс рубля продолжает расти, и причин, почему он должен стабилизироваться, пока не видно.
Это не первый и, увы, не последний кризис. Многие из участников рынка прошли 2008-2009гг. и хорошо помнят, какие усилия им пришлось приложить, чтобы остаться на плаву. Остальным пришлось уйти с рынка или вообще прекратить свою деятельность. Текущий кризис имеет более фундаментальные причины, и сколько он продлится, пока не понятно.
В этих условиях постоянный анализ изменения условий ведения бизнеса является основой принятия взвешенных решений.
Не упустите свой шанс остаться на плаву.


Ассоциация «Спецсталь»

© 1994 — 2011 ООО «Феррит»   |    г.Тольятти, ул.Ларина 161

Телефоны: +7 (8482) 51-60-60 (многоканальный), 69-55-35, 69-55-42, 69-57-87, ФАКС: 51-60-60 |  Не смогли дозвониться?

metaltop.ru