ISO 9001:2008

 

Вчера авторитетная аналитическая группа MEPS опубликовала свою оценку текущей ситуации на рынке нержавейки и никеля, а также прогноз на оставшиеся месяцы этого года.
Как и ожидалось, фактические цены на рулон х/к из нержавейки 304 в Еврозоне снизились на 3% в октябре в результате снижения производителями ценовых надбавок за содержание легирующих элементов. Покупатели продолжают проявлять осторожность при размещении заказов на форвардные поставки. Производителям нержавейки, по мнению аналитиков MEPS, будет нелегко повысить базовые цены на свою продукцию до начала следующего года.
Фактические цены на рулон х/к из нержавейки 316 также снизились в октябре. Снижение составило порядка 6% (т.е. больше чем для нержавейки 304), поскольку заметное снижение цен на никель сильно повлияло на размер сокращения надбавок за содержание легирующих элементов. Недавно, как известно, производители в ЕС немного увеличили базовую составляющую цены для нержавейки 304, подняв ее с рекордно низкого за десять лет уровня в 238 EUR/т, установленного в июле. В последующие несколько месяцев, по прогнозам MEPS, базовые цены на нержавейку 304 должны вернуться к уровню порядка 380 EUR/т. Кроме того, группа пересказывает, что рынок обеих сортов нержавейки (304 и 316) в ЕС окрепнет в течение первого квартала 2008 г вследствие наращивания запасов потребителями. Это, в свою очередь, подстегнет производителей к увеличению объемов производства.
Среднемесячная цена на никель (с поставкой сразу) выросла в октябре. Объем запасов металла на ЛБМ продолжил крутой рост (с конца сентября запасы выросли на 13,6%). Тем не менее, темпы роста запасов снизились за последнюю неделю прошедшего месяца. Согласно прогнозам MEPS, в краткосрочной перспективе цены на никель будут относительно стабильными в связи с высокими запасами металла на ЛБМ и традиционно низкого спроса на никель в это время года. Аналитики MEPS полагают, что цены на никель будут находиться выше отметки в 30000 USD/т в течение последних месяцев этого года. Движение цен вверх на никелевом рынке начнется в первом полугодии 2008 г. Тем не менее, по мнению группы, таких метеорных темпов роста цен на рынке никеля, какие наблюдались с начала этого года, уже наблюдать не придется.

МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала "Металлопрокат.ру")

© 1994 — 2011 ООО «Феррит»   |    г.Тольятти, ул.Ларина 161

Телефоны: +7 (8482) 51-60-60 (многоканальный), 69-55-35, 69-55-42, 69-57-87, ФАКС: 51-60-60 |  Не смогли дозвониться?

metaltop.ru