ISO 9001:2008

 

На трубе сошелся клином белый свет

27 ноября 2012



   Подходит к концу ноябрь 2012 года, а лицензий на импорт труб из нержавеющей стали так и не выдают. Судя по всему, чиновники продолжают забастовку усердием или бездействием. На языке два вопроса: когда закончится этот беспредел, и кто будет нести персональную ответственность за весь этот бардак, который длится уже шесть лет?
Напомним, как этот было.
   13 декабря 2007 года еще Министерство экономического развития и торговли РФ уведомило «О начале специального защитного расследования в отношении возросшего импорта нержавеющих труб на таможенную территорию Российской Федерации».
   23 декабря 2008 года уже Министерство промышленности и торговли РФ, которому передали функции проводить подобные расследования, опубликовало результаты, согласно которым предлагалось установить специальную пошлину на нержавеющие трубы, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, сроком на 3 года в размере 28,1 % от таможенной стоимости.
   28 сентября 2009 года, по прошествии каких-то там девяти месяцев после завершения расследования, Правительство РФ приняло Постановление № 758 «О мерах по защите российских производителей нержавеющих труб», согласно которому специальная пошлина 28,1% наконец-то была введена сроком на три года. Но не все так просто.
   В декабре 2010 года специальная пошлина была пересмотрена в сторону снижения с 28,1% до 9,9%, но при этом был установлен ее минимальный уровень в размере 1500 долларов США за тонну. По мнению чиновников, все трубы, а не только российские, должны стоить более 15150 USD/тн, включая электросварные.
Далее пришло время Таможенного союза, который подтвердил ранее принятые РФ решения для всех стран, вошедших в ТС.
   22 июня 2011 года в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза № 706 «О мерах по защите экономических интересов производителей нержавеющих труб в Таможенном союзе» установлена специальная пошлина в размере 9,9% от таможенной стоимости, но не менее 1500 долларов США за тонну в отношении ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза труб из коррозионностойкой стали наружным диаметром до 426 мм включительно. Интересно, где кроме России чиновники нашли производителей нержавеющих труб?
Параллельно с этим.
   26 августа 2011 года Минпромторг РФ сообщило «О начале повторного специального защитного расследования в отношении импорта нержавеющих труб на единую таможенную территорию Таможенного союза». (Халява должна длиться вечно. Трех лет мало).
   В июне 2012 года Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение о полной передаче полномочий по проведению антидемпинговых и специальных защитных расследований от национальных органов стран Таможенного союза (ТС) департаменту защиты внутреннего рынка ЕЭК.
   23 августа 2012 года коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение (№143), согласно которому для стран Таможенного союза специальная пошлина (9,9%, но не менее 1500 USD/тн) на импорт труб из нержавеющей стали была заменена на квоты сроком до 2014 года включительно.
   7 сентября 2012 года Министерство промышленности и торговли РФ подготовило проект постановления Правительства РФ «О распределении импортных квот на нержавеющие трубы в 2012-2014 годах», согласно которому срок распределения квот на 2012 год заканчивался 1 октября, а ввоз нержавеющих труб сверх импортной квоты (6557 тонн на 2012 год) запрещен.
   23 сентября 2012 года решение коллегии ЕЭК вступило в силу, и российская таможня, руководствуясь Соглашениями о единых мерах нетарифного регулирования Таможенного союза, поставила ссылку напротив соответствующих кодов  ТН ВЭД ТС – «лицензируемый товар». Т.е. ввела запрет на ввоз данной продукции без лицензий, которые должны выдаваться Минпромторгом РФ.
   01 ноября 2012 года Правительство РФ приняло Постановление № 1130 «О распределении импортной квоты на трубы из коррозионно-стойкой стали в 2012–2014 годах», согласно которому импортная квота должна быть распределена между участниками ВЭД в 2012 году – до 15 ноября 2012г., в 2013-2014 годах ежегодно – до 1 декабря года, предшествующего году, на который установлена импортная квота.

Комментарии.
   27 ноября 2012 года. Документы не принимаются. Лицензии не выдаются. Телефоны отдела лицензирования не отвечают.
   После почти шестилетнего марафона с рассмотрением ограничений на импорт нержавеющих труб трудно представить, что работники Минпромторга РФ не успели подготовиться к неизбежному. Под «неизбежным» я понимаю то, что именно они окажутся крайними во всем этом бардаке. Их бывшему «патрону» господину Христенко (он же – Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии) предъявить особо нечего, не считая непонятного решения о введении квот вместо продления специальной пошлины.
Председатель Правительства РФ в принципе не может быть крайним.
   Остается Департамент государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга России. Однако ощутить всю прелесть от чувства неисполненного долга департамент сможет только тогда, когда участники рынка озвучат свою озабоченность ненадлежащим исполнением решений Правительства РФ непосредственно руководителям этого самого Правительства.
   Для этого нужно воспользоваться своим правом http://правительство.рф/online/consideration/
   Найдите «отправить сообщение» (в нижнем левом углу на сайте Правительства)
   Далее раздел «Внешнеэкономическая деятельность. Таможенное дело» и текст не более 5000 знаков.
Для примера:
«Председателю Правительства РФ
Медведеву Д.А.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
   Прошу рассмотреть вопрос об отмене квотирования импорта труб из нержавеющей стали в связи с неисполнением Минпромторгом РФ Постановления Правительства РФ № 1130 «О распределении импортной квоты на трубы из коррозионно-стойкой стали в 2012–2014 годах». Согласно Постановлению импортная квота для поставок в 2012 году должна быть распределена между участниками ВЭД в 2012 году - до 15 ноября 2012 г., в 2013 - 2014 годах ежегодно - до 1 декабря года, предшествующего году, на который установлена импортная квота.
   Из-за несогласованности действий Минпромторга РФ и ФТС РФ с 23 сентября 2012 года по настоящее время в России фактически действует запрет на ввоз квотируемых труб из нержавеющей стали. Лицензии российским участникам ВЭД не выдаются. Прошу принять меры к ответственным работникам указанных государственных учреждений (ведь свою заработную плату они точно не ждут с 23 сентября) или отменить решение о квотировании, которое в принципе считаю бесполезным».
   Далее на сайте Вы заполняете личные данные, и это правильно, и отправляете послание. И ждете в надежде, что хоть что-нибудь изменится в лучшую сторону.
   Именно такое послание я, Воронин А.А., гражданин РФ, направил сегодня на сайт Правительства РФ http://правительство.рф/online/question/step2.html
   А Вы чего ждете?
   Участников ВЭД, которым нужно получать лицензию, более 900. Если хотя бы 10% компаний в лице трудового персонала – т.е. граждан РФ направят подобные послания на сайт Правительства РФ, я Вас уверяю, что не позднее 10 декабря Минпромторг РФ начнет выдавать лицензии, даже если у них нет какого-то там «кода».
   Участники ВЭД, боритесь за свои права, пишите.

Источник Ассоциация «Спецсталь»

© 1994 — 2011 ООО «Феррит»   |    г.Тольятти, ул.Ларина 161

Телефоны: +7 (8482) 51-60-60 (многоканальный), 69-55-35, 69-55-42, 69-57-87, ФАКС: 51-60-60 |  Не смогли дозвониться?

metaltop.ru