ISO 9001:2008

 

На прошлой неделе цены на никель впервые с февраля текущего года опустились ниже уровня $40 тыс. за тонну. За последний месяц металл подешевел более чем на 30%. Причиной падения стали новые правила, введенные London Metal Exchange, снижающие спекулятивную активность на торгах, а также сокращение потребления металла производителями стали. Однако дальнейшего значительного снижения аналитики не ожидают – по их мнению, достигнутые уровни сохранятся до конца года.
По итогам недели котировки контрактов на никель на London Metal Exchange (LME) с немедленной поставкой опустились до $37,3 тыс. за тонну – минимальной отметки с февраля этого года. Цена трехмесячных контрактов достигла отметки $37,6 тыс. за тонну. Непрерывное снижение цен продолжается уже месяц, и за это время металл подешевел более чем на 30%. По словам экспертов, снижение цен ожидалось уже давно, поскольку уровни, на которых торговался металл, были спекулятивно раздутыми. "В ценах была большая составляющая спекулятивного спроса, так как многие хедж-фонды диверсифицировали свои портфели, инвестируя в металл",– объяснил аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев. Этому способствовали и чрезвычайно низкие биржевые запасы металла, которые большую часть времени в первом полугодии 2006 года оставались на рекордно низких уровнях в размере 5-6 тыс. т. К концу мая цена на никель достигла $54 тыс. за тонну, поднявшись с начала года почти на 60%. За 12 месяцев цена выросла более чем в 2,7 раза.
Поводом для начала снижения цен на никель стало неожиданно резкое увеличение запасов металла на LME. 23 мая складские запасы на бирже показали рекордный прирост на 21% – на 1,4 тыс. т, впоследствии превысив отметку 10 тыс. т. Дальнейшую игру на понижение поддержали заявления ряда компаний, в частности германской ThyssenKrupp и южнокорейской POSCO, о снижении спроса на никель в связи с высокими ценами на него. "Производители нержавеющей стали, на которых приходится 75 процентов потребления никеля, начали снижать закупку металла, заменяя его, где это возможно, на хром либо просто сокращая содержание металла в сплаве",– отмечает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Решающую роль в снижении спекулятивной активности сыграло решение LME изменить систему определения клиентских позиций. Теперь позиции, принадлежащие одному клиенту, у всех брокеров считаются единым целым. Кроме того, с 7 июня биржа изменила свои требования к поставке металлов на свои склады. Теперь большее число участников торгов обязано поставить металл на склады биржи. "Нововведение привело к снижению круга спекулянтов, которые продолжили играть на рынке",– сказал начальник аналитического отдела "Проспекта" Дмитрий Парфенов.
Аналитики отмечают, что прогнозная цена на металл в 2007 году и вовсе составит $31-34,5 тыс. Между тем средняя цена с начала года пока остается выше $42 тыс. за тонну. "Пока цены не опустятся ниже 30 тысяч долларов за тонну, мы не будем пересматривать свои прогнозы",– отметил Дмитрий Скворцов.
Производители никеля от его удешевления не проиграют, зато его потребители прогнозируемо выиграют. "Побужский ферроникелевый комбинат, по сути, является лишь переработчиком, он работает по давальческой схеме",– заявил исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов Сергей Кудрявцев, уточнив, что изменение цены не повлияет на прибыль компании. Впрочем, председатель правления ОАО "Днепроспецсталь" Даниэль Валк считает, что снижение мировых цен на никель может положительно отразиться на работе предприятия в долгосрочной перспективе. "В краткосрочной перспективе (2-6 месяцев) это проблематично, потому что мы закупаем никель у дистрибуторов, которые располагают определенными его запасами. Кроме того, дистрибуторы будут ждать, пока цена никеля не снизится еще больше,– сказал господин Валк.– В долгосрочной перспективе это хорошо, потому что цена будет ниже, а следовательно – меньше затраты". 

Источник:  http://www.kommersant.ua

© 1994 — 2011 ООО «Феррит»   |    г.Тольятти, ул.Ларина 161

Телефоны: +7 (8482) 51-60-60 (многоканальный), 69-55-35, 69-55-42, 69-57-87, ФАКС: 51-60-60 |  Не смогли дозвониться?

metaltop.ru