ISO 9001:2008

 

На прошлой неделе цена никеля впервые за последние пять лет опустилась ниже отметки 9 тыс. долл. за тонну, только с начала года снизившись более чем втрое. Реакция производителей была предсказуемой — они начали массово пересматривать свои инвестиции в никелевые проекты и закрывать нерентабельные производства. В результате, по подсчетам BHP Billiton, в годовом выражении рынок недосчитается 120 тыс. т металла, то есть почти 8,5% мирового производства. Это должно помочь отрасли, испытывающей кризис перепроизводства, посчитали инвесторы: только за последние три дня никель подорожал почти на треть и вернулся к отметке 12,5 тыс. долл. за тонну .
Эксперты отмечают, что если раньше рост цен на металлы объяснялся в том числе растущими издержками производителей металлов, то теперь они не имеют никакого отношения к ситуации на рынке. В частности, по подсчетам BHP Billiton, третьего в мире производителя никеля, текущая стоимость металла ниже средних по отрасли издержек на его производство, составляющих чуть более 17 тыс. долл. за тонну. Никель, в основном применяющийся в производстве нержавеющей стали, дешевеет из-за падения спроса на нее. И хотя его потребление уменьшается уже длительное время, столь стремительное падение все же шокировало аналитиков.
Но в начале этой недели сектор промышленных металлов начал восстанавливаться. Никель в понедельник подорожал на 14%, до психологически важной отметки 11 тыс. долл. за тонну, во вторник — еще на 7,8%, уже до 12 тыс. долл. за тонну, а вчера — еще на 6%, до 12,5 тыс. долл. за тонну. Этот рост эксперты склонны объяснять в том числе коррекцией всех рынков, а также закрытием коротких позиций фондов. Но позитива инвесторам добавила и сама отрасль.
По прогнозу BHP Billiton, в этом году профицит предложения никеля во всем мире снизится до 22,7 тыс. т против 97,2 тыс. в 2007 году. Как отметила компания в своей презентации для инвесторов, глобальное предложение металла в 2008 году снизится на 1,8%, до 1407 тыс. т, тогда как спрос вырастет на 3,7%, до 1384 тыс. т. В 2009 году спрос на никель может вырасти еще на 4,7%, до 1,450 млн т. Кроме того, как отмечают в BHP Billiton, в долгосрочной перспективе потребление нержавеющей стали и никеля выглядит многообещающим, особенно на развивающихся рынках. К примеру, по данным фонда US Global Investors, в Азии уже строится в пять раз больше домов, чем в США. Соответственно, это обеспечивает высокое потребление многих сырьевых товаров. Так, импорт никеля в Китай увеличился на 21% с начала года и составил 92,5 тыс. т, а экспорт с начала года сократился на 68%, до 4,8 тыс. т.
BHP Billiton отмечает, что увеличение мирового производства никеля в 2009 году ожидалось на 6,4%, до 1,497 млн т. Но нынешние цены уже заставили производителей закрыть нерентабельные производства общей мощностью более 120 тыс. т в год, посчитали в BHP Billiton. При этом в целом около 40% мирового производства при нынешних ценах оказывается нерентабельным, так что сокращения продолжатся. В частности, остановить производст­во пришлось и российскому «Уфалейникелю», так как его себестоимость достигала 26 тыс. долл. на тонну никеля. Эксперт Международной группы по изучению никеля (INSG) Фернандо Ферейра отмечает, что высокие цены на никель в прошлом году ограничили физическое потребление металла, но благодаря падению цен в этом году металл более доступен, что и отразится на росте его потребления.
Австралийский производитель никеля Wes­tern Areas ожидает восстановления цен на металл уже в следующем году до уровня 20 тыс. долл. за тонну. «Нынешний уровень аномален, это не может продолжаться долго», — считают в компании. «Цены на никель в течение трех лет будут значительно выше, чем сейчас», — считает Стивен Барнет из Nickel Institute. В US Global Investors верят, что мировой тренд глобализации и урбанизации еще только набирает силу, а значит, падение сырьевых цен будет носить лишь временный характер.

Источник:  РБК daily

© 1994 — 2011 ООО «Феррит»   |    г.Тольятти, ул.Ларина 161

Телефоны: +7 (8482) 51-60-60 (многоканальный), 69-55-35, 69-55-42, 69-57-87, ФАКС: 51-60-60 |  Не смогли дозвониться?

metaltop.ru